圖坦卡門黃金面具受傷了!

開羅埃及博物館的管理員21日說,著名法老圖坦卡門的黃金面具去年底在清理時藍金相間的鬍辮曾經脫落,但館方倉促以環氧樹脂黏回去,造成損害。

埃及博物館是是開羅重要的觀光景點,但很多考古學者和古物修復專家都表示,該博物館的管理方式不是很專業。已有逾3300年歷史的圖坦卡門面具和他陵墓裡的多項器物,是埃及博物館最受矚目的展示品,每年吸引全球觀眾多觀光客參觀。

接受電話訪問的三位博物館管理員,對發生於去年底的事件各有不同的陳述,讓人無法確定鬍鬚是意外被敲落,或是因為鬆脫而取下。不過他們都表示,上級下令立即把鬍鬚黏回去,而且使用的是不適當的黏合劑。三位管理員因害怕專業人士責難,都要求保持匿名身分。

其中一位管理員說:「很不幸的是,他們使用了一種不可逆的材料,環氧樹脂有很強的黏著性,可用在金屬或石材上,但用在圖坦卡門黃金面具這種重要文物上,恐怕不太合適。」他還說:「面具照理說應該送交維護實驗室處理,但是他們急著要重新展示,所以就使用了快乾、不可逆的黏著材料。」面具的鬍鬚和下巴之間現在有縫隙,且看得出有層透明黃色物。

面具的鬍鬚和下巴之間現在看得出有層透明黃色物。(圖片來源:BBC新聞網)

另一位修復過程中在場的管理員說,環氧樹脂在法老王的面具上乾涸,一位工作人員還以抹刀清理,留下刮痕。會定期檢查文物的第一位管理員證實確有刮痕的存在,而且明顯是以工具清除樹脂時所留下。

埃及2011年發生政變,推翻穆巴拉克政權,曾經是該國經濟支柱的觀光業,三年來仍未恢復舊觀。

埃及希望藉博物館與開放一座新的陵墓,來振興觀光業。但埃及博物館自1902年建造完工以來,就不曾有過重大的整修,當局準備把圖坦卡門展示文物遷到預定2018年開放的大埃及博物館的計畫,迄今也未見蹤影。

聯合晚報2015-01-22(編譯陳澄和/美聯社開羅21日電)/練習人編輯

廣告

One thought on “圖坦卡門黃金面具受傷了!

  1. 引用通告: 2015年度風雲人物──圖坦卡門 | 古埃及練習曲

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s