梵諦岡真假木乃伊

學者們於2007年啟動「梵諦岡木乃伊計畫」(Vatican Mummy Project),開始就梵蒂岡博物館所藏的9個完整木乃伊,以及18個木乃伊化的身體部位進行編目、研究和人類標本保存,並在2015年1月發表現階段成果。這項計畫的進行需要特殊的氣候控制系統以降低腐敗的速度,以及高科技的檢測儀器,其保存的珍貴DNA則可望為當今疾病基因發展帶來新曙光。

計畫一開始的兩年內便對這些木乃伊展開一輪精密的檢測,並發現其中一具石棺上稱為「Sema-Tawi之女」的木乃伊其實是男性,而且在頭皮上似乎有一顆良性腫瘤。若經檢驗證實,這可能是木乃伊有這種腫瘤的第一個案例。

此外,學者還發現其中兩件並不是真的古埃及木乃伊。埃及學家,同時也是梵蒂岡博物館「埃及與進東古物部門」的領導人, Alessia Amenta說:「這些[假]木乃伊不僅成功愚弄了收藏家,甚至騙過了學者,是造假現象的重要證據。」去年(2014)在梵蒂岡博物館為了保存與修復所設的實驗室中,科學家已經分析了這兩個假木乃伊,終於揭開這兩個長期被認為是小孩或動物(可能是隼[falcon])的小木乃伊的神秘面紗。

將屍體處理成木乃伊讓身體永久保存的方法在古埃及施行了將近四千年之久,許多木乃伊確實至今仍保持完整,但現存許多贗品其實是拿破崙1798年出征埃及後的「木乃伊熱」時期所假造。尤其在美國和英國,在公開場合「開封」古代留存物是很熱門的下午茶活動,甚至有人會為了一探究竟而付出可觀的費用,所以就出現投機者。

假木乃伊外觀與X光照。(圖片來源:《每日電訊》)

梵諦岡的學者對這兩個約60公分長的小木乃伊進行詳細檢測,發現包裹的繃帶確實可以追溯至古埃及,但就僅止於此。木乃伊外有一個彩繪人臉的石膏蓋住應該是頭的部分,其餘部分有石膏和亞麻繃帶製成的彩繪包裹──cartonnage,外表有一層黃黃的樹脂。學者說這種樹脂是19世紀中葉的歐洲所特有的,在英國常用於使古物有晶亮的外表。經過3D斷層掃描判定後,一名實驗室的助理Fabio Morresi表示,這兩個假木乃伊就像「一盒樂高積木」。假木乃伊裡面都是任意不同的成人骨頭,例如脛骨、腓骨、椎骨、腳骨,而這些骨頭來自中世紀的男女。

資料來源:

http://www.telegraph.co.uk/news/worldnews/europe/vaticancityandholysee/11361513/Archaeologists-and-experts-say-two-mummies-in-the-Vatican-Museum-are-fakes.html(By Andrea Vogt, Bologna, 2015/01/21)

http://americamagazine.org/issue/csi-mummy-vatican-experts-use-forensic-science-unravel-mysteries(By Carol Glatz[Catholic News Service], 2015/01/23)

廣告

2 thoughts on “梵諦岡真假木乃伊

  1. 引用通告: 木乃伊別哭! | 古埃及練習曲

  2. 引用通告: 【鬼的歷史】古埃及的可憐鬼 | 故事

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s