圖坦卡門面具可望修復

週六(2015/01/24)一位德國修復專家表示,拙劣的修復導致黏膠殘留在圖坦卡門面具這個無價之寶上的損害應該是可以被小心清除的。

專門修復考古出土的玻璃和金屬物件,現在已經古物部長任命負責監督面具修復的Christian Eckmann在位於博物館的記者會上告訴記者:「並沒有真正危害到面具本身……被採取的措施是可逆的。」Eckmann說,2014年8月修理展示櫃照明時,「面具被碰到並且鬍子掉了下來,……原因是1941年第一次修復面具時所使用的黏膠。」Eckmann描述拙劣的修復,說:「曾有嚐試用另一種樹脂黏著[鬍子]。」他告訴法新社:「這個鬍子非常重……超過兩公斤。」目前還是難以清楚評估對這個無價之寶造成的傷害。他說他不知道這次修復使用哪一種環氧樹脂,但用環氧樹脂修復文物並「不是最好的辦法」,即便它常常被使用。然而,黏膠被不適當的應用,殘留物還在鬍辨上清楚可見。「這是可逆的。這要非常小心的進行,但是它是可逆的。」Eckmann說。

星期五(2015/01/23)古物部長Mahmud al-Damaty否認這個三千歲的古物被輕率的對待,並告訴法新社:「工作被正確的執行。」

館方說,[面具的]鬍子在去年為了修理展示櫃的照明而移動時意外脫落。不過,之前一個博物館工作人員說,傷害發生在移動面具時撞到展示櫃,並且差點摔落。「所以[館長]以手臂抱住它(面具)防止墜落,然後鬍子就分離了。」他說,「這個錯誤可能發生。但是什麼讓情況更糟?館長嚇壞了,並慌亂的恢復它。」

雖然導致這個意外的原因還意見分歧,但還有希望可以修復,可以說是不幸中的大幸。

法新社,2015/01/25/練習人編譯

廣告

One thought on “圖坦卡門面具可望修復

  1. 引用通告: 2015年度風雲人物──圖坦卡門 | 古埃及練習曲

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s