電影《出埃及記:天地王者》的幾分真假

2014年底上映的電影《出埃及記:天地王者》以氣勢非凡的場面重新演繹聖經故事〈出埃及記〉,在票房方面拿下不錯的成績。然而,在欣賞電影壯觀的場面時,可能也有人的雷達會偵測到一些不合理的設計,以下撿選幾點說明。

首先來關心一下時代背景。其實學者對於《聖經》中〈出埃及記〉的發生時間眾說紛紜,而且至今也還沒找到可以證明埃及曾奴役以色列人,以及摩西率領猶太子民離開埃及的考古證據,所以就更遑論找到確定的年代了。但想要打造史詩電影,總要挑個時代作為故事背景,於是知名法老拉美西斯二世(本文以下簡稱拉美西斯)就成了不二人選。這的確是其中一派學者的看法,雖然還無法確定正確與否,但這樣的安排還算合理。同樣是改編自〈出埃及記〉的夢工廠卡通《埃及王子》也選擇同樣的時代。

為什麼會選擇拉美西斯呢?讓我先來稍微介紹這個人。他是古埃及第十九王朝的法老,統治的時間大概是在西元前十三世紀,並且長達67年之久。第十九王朝屬於古埃及的新王國時期,新王國從第十八王朝起便不斷向外擴張,尤其圖特摩斯三世更是熱衷戰事,所以被現代學者稱為「古埃及的拿破崙」。在不斷的征戰與擴張之下,古埃及可以說在拉美西斯的時代達到顛峰,與比鄰的另一個強大帝國──西台帝國大戰,兩軍在敘利亞─巴勒斯坦地區你來我往,最後終於達成和平協議,拉美西斯並娶了西台公主為妻。除了這項重大的外交成就,拉美西斯還大興土木,建造不少雄偉的神廟,許多留存至今,成為著名的觀光景點。以有這麼多豐功偉業的君王為電影題材的確會很精采。

咦,上面怎麼都沒提到大家說到古埃及一定會想到的著名代表呢?是的,新王國時期的埃及已經不再建造金字塔。金字塔是再早一千年多,古王國時期的代表建築,所以對新王國時期的人來說,金字塔已經算是古蹟囉!沒有金字塔,法老死後怎麼辦?法老會在帝王之谷裡找個適當的地方建造墓室作為死後的安息地,雖然不像金字塔般顯而易見,但墓室裡可還是一樣一點也不馬虎!

說完歷史上的拉美西斯,接下來看看電影中他的打扮。雖然我們無法得知這位三千多年前的帝王平常是怎麼樣的穿著打扮,但電影中金光閃閃的打扮應該只會出現在一些國家級的大場合,畢竟埃及可是烈日高照,即使在所謂的冬季氣溫也有25度以上,更不用說夏季的炙熱高溫。同樣因為這個天候的因素,一般人應該只會穿亞麻布衫才對。所以,要分辨平民與貴族非常容易,因為只有貴族負擔得起精緻的珠寶、配件,不過頭冠應該是專屬於國王、皇后的,所以影片中那些穿戴著精美頭盔和帽冠的人全都不符合服裝規定!

在古埃及,法老是神聖的,被視為太陽神之子,是神的化身,是絕對的統治者,所以也不可能有影片中諸如法老自己一個人到處閒晃,甚至有人可以隨便頂撞他的情形。不過電影中當然也有正確呈現這位偉大帝王的部分。據我們所知,拉美西斯至少在統治的前二十年裡的確是自己統帥軍隊前往征戰的。不過電影中拉美西斯被圍困並被摩西拯救的那場戰役實際上應該是發生在拉美西斯自己在位期間,而非他父親在位時。不過在古代史這個領域,時間常是以數十年、數百年來計算,本來就很難準確,所以這樣的安排還不算太過分。

那電影中厲害的戰車呢?雙馬拉的雙人馬車還算符合實際情形,但是這種戰車只有辦法在平地使用,用來翻山越嶺就有些可笑了。此外還有一些數學及地理的問題。電影中說有超過四十萬以色列人離開埃及,但是當時埃及的總人口大概只有兩百萬,這等於一下子走了超過五分之一的人,實在有點誇張。若真是如此,埃及很快就會亡國了。至於摩西帶領跟隨他的群眾走過西奈海岸與群山,這樣很可能會走到沙烏地阿拉伯去喔!

最後來談談電影的選角。這裡要說的當然不是演技問題,而是,埃及人是閃米和含米特混合的人種,應該擁有棕色的皮膚、眼睛,以及頭髮,不過這是一部美國電影,主要用的當然是好萊塢演員,就不需要太挑剔啦!

參考資料:

http://www.sbs.com.au/movies/article/2014/12/11/exodus-odd-and-wrong-things(By Stephen A. Russell)

http://www.ancient-egypt.org/_v3d/index.html(By Jacques Kinnaer[The Ancient Egypt Site])

廣告

5 thoughts on “電影《出埃及記:天地王者》的幾分真假

  1. 引用通告: 古埃及造墓工 | 古埃及練習曲

  2. 引用通告: 古埃及與古代DNA(下)──法老與子民 | 古埃及練習曲

  3. 引用通告: 金字塔石塊搬運之謎 | 古埃及練習曲

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s