被埋沒四千多年的古王國皇后

2015年1月4日,埃及古物部長公布一個新考古發現。

Khentkaus III 5th Dynasty tomb in Abusir by Dr Miroslav Barta by Luxor Times 3由Miroslav Barta帶領的捷克埃及學研究所(Czech Institute of Egyptology)在阿布希爾(Abu-sir)發掘到一個新墓葬。阿布希爾位於開羅西南、薩卡拉北方,是古王國重要的墓葬地,第五王朝許多法老的金字塔都在這個地區。此墓是傳統的馬斯塔巴墓(mastaba),在金字塔出現之前,早期王朝時期都是建造馬斯塔巴墓作為死後長存之所。mastaba是阿拉伯文中土或石製的長凳,因為遠看外型很像所以得名。馬斯塔巴墓在地面上的部分以石塊或泥磚堆成平頂的梯形,有點像被削平的金字塔,並有神廟,墓室則在地底下。

這次在這裡發掘到的是一個以前從來不知道的皇后──Khentakawess (或寫作Khentkaus)的墓室,因為另外兩位使用這個名字的皇后身分已經被確定,所以這位墓主是目前已知第三個使用這個名字的皇后,被稱為Khentakawess III。

這次發掘出23件石灰石容器和4件銅製工具,並且在墓室邊間牆面上發現「法老之妻」和「法老之母」的銘文。這個墓葬位於法老Neferefre (或寫作Raneferef)的金字塔建築群的東南隅,因此發掘團隊推測這位Khentakawess應該就是法老Neferefre的妻子。另外,由於在墓室上有繼承Neferefre的法老Nyuserre的印記,所以這個墓室可能是在Nyuserre在位期間建造。但對於「法老之母」這個稱號有兩種不同的推測:一者認為她是Nyuserre的繼位者Menkauhore的母親,也就是認為Khentakawess和Neferefre生下Menkauhore,在Neferefre死後先由弟弟Nyuserre繼承王位,兒子再接著繼承王位;另一者則認為她在Nyuserre在位期間即被稱為「法老之母」,墓主應該是Nyuserre的母親,如此則會推翻原本認為Neferefre和Nyuserre是兄弟(母親為Khentakawess二世)的這個說法,Nyuserre變成是Neferefre和Khentakawess三世的兒子。

無論如何,這個新發現都揭開第五王朝一個未知的部分,只有更進一步的研究才可能釐清。

參考資料:

http://www.ancient-egypt.org/world-wide-ancient-egypt/egyptology-news/khentkaus-iii-tomb-found-at.html

http://luxortimesmagazine.blogspot.be/2015/01/4500-years-old-tomb-of-unknown-ancient.html  (使用圖片來源)

http://www.egyptindependent.com//news/tomb-previously-unknown-pharaonic-queen-found-egypt

http://en.wikipedia.org/wiki/Mastaba


練習人小驚訝分享:整理這篇的時候順手去看了裡面提到的幾位法老的維基百科,英文版竟然已經更新了Neferefre的皇后是Khentakawess三世耶!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s