第一中間期(2150-2040 B.C.)

古王國的衰頹通常認為是由於法老佩皮二世長時間的統治,法老越來越多的權力落入中央或地方執政者手中。從孩童一直到九十多歲,這麼長時間的統治的確可能使中央政府變得強勢(練習人來插嘴:尤其年幼和年長的時候很多事無法親力親為,需要有人代理或協助,權力便容易旁漏),但卻無法解釋為什麼中央政府也失去了對地方政府的控制。而那些被稱為nomarch的地方執政者才是古王國走向衰敗的關鍵因素。(譯註:nomarch一詞是希臘文字根nomos和arch的結合,nomos是地方行政單位,相當於州或省;arch則是統治者,合起來可以說是州長或省長,但實際狀況可能會比較類似列國諸侯或割據軍閥。)

比較有可能是氣候變遷導致尼羅河氾濫減少,這影響了古埃及的社會。當中央政府無法面對並處理這樣的巨變,地方執政者便自行設法讓自己管理的疆域得到最好的灌溉。也由於不同的地理環境因素,部分地區控制水流的成效會比其他地區更好。

部分地方執政者雖然仍承認在孟菲斯的中央政府和第七、第八王朝的法老,其他人則自立為王。特別是位在法尤姆(Fayum)綠洲南方的赫拉克利奧坡里(Heracleapolis),統治者成功創建自己的王朝,也就是第九、第十王朝,並宣稱擁有王室的特權。他們的影響力至少南及阿拜多斯(Abydos)和丹達拉(Dendara),在這裡,他們的統治權受到在中埃及的底比斯(Thebes)創立第十一王朝的統治者挑戰。其他較弱小的地方統治者儘管仍擁有一定程度的獨立,但都效忠於赫拉克利奧坡里王朝或底比斯王朝兩者其中之一。

兩個敵對的王朝在外交和軍事上都有衝突,至少一部分的國土陷入內戰狀態。最終,由Mentuhotep二世所帶領的底比斯王朝獲得勝利,是另一個統一且繁榮的新時代──中王國的開始。

圖片與解說來源:Metropolitan Museum

圖中的人物是第十一王朝的第三位法老Horus Wah-ankh Intef II。這個時期埃及並非統一在一個統治者之下,底比斯統治者之子Intef(或拚作Antef)二世參與和赫拉克利奧坡里敵對政權的多次戰役,終於保住對南埃及──從阿拜多斯(Abydos)到亞斯文(Aswan)──的掌控,成為日後Mentuhotep二世重新統一國家的基礎。 

這個石碑可能是其中一個矗立在Intef二世位於底比斯的墓庭中的小石碑。法老正呈上一碗麥酒和一罐牛奶給太陽神拉和女神哈托爾(Hathor)。法老呈現奉獻的姿勢,穿著細褶裙、沉重的寬領飾和精緻的鬈髮假髮。這個人像雖然只是浮雕,但是品質這麼好的高浮雕讓它看起來已經幾乎像個雕像。石碑的碑文包含一段給太陽神拉的夜間保護祈求文、一首讚美女神哈托爾的詩歌,還有供品的祝禱文。 

◎練習人繼續碎碎念:圖中法老腳前方的文字中,有一組以稱為"cartouche"的符號圈起來的文字,那就是「王名圖章」,裡面最上方的符號(太陽[圓圈]和鴨子)是「拉之子」,以下則是這位法老的名字(Intef)拼音。 

尼羅河谷西側的達赫拉(Dakhla)綠洲可以證明並不是整個國家都受到戰火坡及。這個地區的首府,今日的巴拉特(Balat),在第六王朝末期一場火災之後重建,但相對於原來的城市,新首府並沒有以城牆包圍起來保護,這表示埃及至少在這個地區,在第一中間期時並沒有感受到戰爭的威脅。

中央政府的崩潰以及國家分裂為數個獨立或半獨立的行政體也導致藝術層次改變。沒有了中央政府的支持,孟菲斯的工作室不再有辦法生產跟之前一樣的高品質藝術品、裝飾品。地方統治者挑選屬於自己的工作室,但裡面的工匠卻缺乏必要的訓練和技術。這個時期的浮雕和雕像常缺乏古王國前輩的細緻,工藝顯得笨拙,甚至草率,人物刻劃看起來也僵硬、失衡。

隨著在孟菲斯的王家工作室衰微,第一中間期的藝術品顯得生硬,就像上圖來自丹達拉的墓室浮雕。

另一方面,第一中間期法老文化在國土之內傳播得更廣闊。在早期王朝時期和古王國,典型的法老文化只侷限在宮廷還有統治貴族之間,但第六王朝為了提升中央政府對整個國家的掌控而起用地方執政者,這個政策使法老文化在宮廷以外也漸漸建立起來。 隨著第一中間期地方統治者權力高漲,這個進程因此延續並鞏固,同時也確保法老文化在古王國衰亡後繼續留存。

翻譯自:Ancient Egypt Site

廣告

One thought on “第一中間期(2150-2040 B.C.)

  1. 引用通告: 【認識古埃及系列之三】第一中間期(2150-2040 B.C.) | 故事

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s