佩皮二世(2246-2152 B.C.)

佩皮二世還是小孩就登上王位,而他的媽媽Ankhenespepi一世則是攝政。長期以來佩皮一世一直被認為是佩皮二世的父親,而Merenre一世則是佩皮二世的異母哥哥。然而,Merenre一世大概在位7至11年,加上佩皮二世登基的年紀還輕,所以有可能Merenre一世才是佩皮二世的父親,而不是佩皮一世。

根據都靈王表,佩皮二世統治超過九十年,Manetho則紀錄為94年,這可能讓佩皮二世成為統治時間最長的古埃及法老。這麼長的時間的確令人懷疑,於是有些研究者認為是64的誤讀導致的結果。

登基初期的統治其實掌握在他母親和舅舅Djau手中。一個雪花石膏(alabaster)雕像呈現 Ankhenespepi一世將年輕但莊嚴的佩皮二世抱在大腿上(下圖左、中),讓人聯想到伊西斯與年少的何魯斯。另一個雕像則呈現佩皮二世為一個裸體的小孩(下圖右)。

佩皮二世長時間的統治標誌出中央政府的逐漸衰敗,先人嘗試鞏固王位的政策開始失效,而且在佩皮二世死後更加明顯。一般相信原因就是佩皮二世的長時間統治,因為年老的法老不再有辦法自己統治時,他的中央政府以及地方統治者的權力便會上升。另外一方面,佩皮二世的墓葬建築不論建造和裝飾都沒有他的先人來的好,這可能表示在他統治期間福祉普遍下降。這樣的情形可能造因於尼羅河的每年泛濫水位較以往低,導致農產收穫不足,農業,也就是埃及的經濟命脈開始衰退。

佩皮二世的外交政策也有些問題。在他統治的初期,一個俾格米人(pygmy,譯註:指成男平均身高低於150公分的種族)被象島(Elephantine)的統治者帶到埃及以娛樂年輕的法老,之後一些遠征的統帥就死在征討努比亞的途中。與比布魯斯(Byblos,譯註:黎巴嫩古城)的貿易關係還繼續,但許多與其他國家的商貿都中斷了。

佩皮二世將他的墓葬複合建築建在南薩卡拉,就在第四王朝Shepseskaf的紀念建築附近,與他的父親和兄長相距一公里。他其中三個妻子分別葬在他的金字塔旁的小金字塔裡。

從東南角看到的佩皮二世金字塔。

位於佩皮二世金字塔西北的皇后Neith墓葬複合建築其中一個門。

擷取翻譯自:The Ancient Egypt Site

************

同場加映

關於上文提到的俾格米人有段有趣的書信紀錄,是商隊的領袖哈爾胡夫(Harkhuf)多次前去努比亞(現在的蘇丹),有一次寫信給當時8、9歲的佩皮二世,信中描述一個他將要帶回埃及的會跳舞的矮人。佩皮二世的回信被刻在哈爾胡夫的墓室,信中可以明顯看出小法老的興奮。

佩皮二世給哈爾胡夫的回信(截錄):

我有注意到你寄給國王信中的內容,為了讓我知道你已經安全的和軍隊從伊阿姆(Yam,確切地點尚無定論)回來,並帶來了許多精美禮品。禮物是亞姆(Yamu,今Kom el-Hisn)女神哈拖爾(Hathor)給上下埃及之王,永存的Neferkere(即佩皮二世)的。

你在那封信裡說,你已經從神靈之地帶來會跳舞的神聖矮人,就像神的司庫Baurded在法老Isesi(即第五王朝法老Djedkare)時從朋特(Punt)帶來的矮人。

你告訴我,說:「以前從未有一個像他一樣的矮人被任何其他造訪伊阿姆的人帶來。」

每一年你都做主上希望和讚賞你做的事,你日夜和商隊在一起,做主上希望、讚賞和命令的事。陛下會給你無上的光榮,讓你的兒子和子子孫孫可以引以為傲。當所有人聽到陛下為你所做的會說:「有什麼可以和顧問哈爾胡夫從伊阿姆下來時,陛下為他所做的相提並論嗎?因為他展現的機警,去完成他的主上希望、讚賞、命令他去做的事。」

立刻就北上回到宮廷吧!你必須把來自神靈之地的矮人活著帶來,健全而且安好,為了讓神之舞愉樂上下埃及之王,永存的Neferkere的心。

當他跟你上船,在船隻的邊緣指任可靠的人在他身邊,以免他落入水中;當他晚上睡覺時,任命值得信賴的人睡在他身邊,每晚檢查他十次。因為比起西奈和朋特的禮物,陛下更希望看到這個矮人。

如果你到達宮廷,而矮人活著與你同在,健康而且安好,陛下會依據我心想看到這個矮人的期望,給你比神的司庫Baurded在法老Isesi時更好的。

英譯 參考自:

http://discoveringegypt.com/ancient-egyptian-kings-queens/pepi-ii-and-the-dwarf/

https://books.google.com.tw/books?id=pUrYAQAAQBAJ&pg=PT362&lpg=PT362&dq=Baurded&source=bl&ots=iZlAP61f0B&sig=wGe71TUKROrG3XRbZO3GsYTT38Q&hl=zh-TW&sa=X&ei=PH7hVOa5IIqb8QXMmIHoCg&ved=0CCcQ6AEwAQ#v=onepage&q=Baurded&f=false

http://www.reshafim.org.il/ad/egypt/texts/harkhuf.htm

廣告

6 thoughts on “佩皮二世(2246-2152 B.C.)

  1. 引用通告: 朋特之謎 | 古埃及練習曲

  2. 引用通告: 新發掘!第六王朝祭司之墓 | 古埃及練習曲

  3. 引用通告: 【認識古埃及系列之三】第一中間期(2150-2040 B.C.) | 故事

  4. 引用通告: 第一中間期(2150-2040 B.C.) | 古埃及練習曲

  5. 引用通告: 【認識古埃及系列之二】古王國(2575-2150 B.C.) | 故事

  6. 引用通告: 古王國(2575-2150 B.C.) | 古埃及練習曲

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s