Seqenenre vs. Apophis

第二中間期的埃及處於分裂狀態,但也有和平的時候。底比斯的第十六王朝被希克索人的第十五王朝征服後沒幾年又再次獨立,稱為第十七王朝,兩者一南、一北,各具勢力。這樣的情況維持一段時間,雙方也互通貿易,關係良好。不過好景不常,戰爭終究還是降臨。

大英博物館藏編號10185的Papyrus Sallier I就記錄了一段第十五和十七王朝的法老Apophis(即Apepi一世)和Seqenenre兩人起紛爭的故事。這份發掘於底比斯的文書以神官體書寫在莎草紙上,寫成年代大概是在古埃及第二十一王朝(很多說是第十九王朝,此處以大英博物館標示的文件年代為準)。此文件因博物館於1839年購自Francois Sallier而得名。  

紀錄了Seqenenre和Apophis起爭執的故事的Papyrus Sallier I(10185,1[上];10185,2[下])。圖片及資訊來源:British Museum(請點圖查看圖片來源及詳細資料)。

故事譯文(僅供參考,請勿引用):

曾經埃及陷入苦難,因為沒有人是整個埃及的王。Seqenenre是南方城市(即底比斯)之王,而苦難降臨在阿瓦里斯,Apophis的亞洲人(即希克索人)城市。他(Apophis)掌握[整個]國家和貢賦,還有北方和所有北地的良好產物。

這時Apophis讓賽特(Seth,力量之神、戰神)成為主神,不再伺奉全國各地任何神祇,除了賽特。他為祂建造美輪美奐的神廟,就在Apophis自己的宮殿旁邊,而且會在每天早晨前去向賽特奉獻祭祀[…]。朝臣帶來[…],就跟以前在Re-Harakhte(即太陽神拉)神廟做的一模一樣。

這時Apophis想寄一封羞辱的信給南方城市之王Seqenenre。幾天之後,(中間這段破損較嚴重,大致意思應該是Apophis和群臣討論後要寫一封信告訴Seqenenre,說他的城市附近的河馬太吵了,噪音整個城市都聽得到,讓他日夜不成眠)。

這時,幾天又過去了,Apophis將他跟睿智的書記討論的訊息送給南方城市之王。當Apophis的使者抵達南方城市,他被帶到南方城市之王面前。然後一個人(即Seqenenre)告訴Apophis的使者:「是什麼將你帶到到南方城市?你為了什麼跋涉到我這裡來?」

然後信差告訴他:「是Apophis派我到這來告訴你:『你應該處理那整池的河馬,牠們就在這座城市的湖裡,因為他們讓我日夜難眠,他們的噪音傳到[整個]城市的耳朵裡。』」

這時南方城市之王對於[這個]奇恥大辱感到震驚,以致於不知該如何回應Apophis的使者。這時南方城市之王告訴他:「讓你的主聽到這些話[…]在南方城市的湖裡。」

這時信差[說:「…]他傳達給你的話。」

這時南方城市之王提供Apophis的使者良好的物產、肉、穀物[…]

「至於對[…],你將告訴他說我[…]做了什麼。」

這時Apophis的使者啟程返回。南方城市之王召喚他的行政官以及所有官員,並向他們複述Apophis送達的全部訊息。他們因為這個巨大的羞辱而靜默,他們不知道該如何回應。

這時Apophis派出[…]

(後面故事遺失,文件以下紀錄其他事情 )

這段翻譯參考Jacques Kinnear(The Ancient Egypt Site舊版網站)和Edward F. Wente(見http://www.reshafim.org.il/ad/egypt/texts/apophis.htm)的英譯。其實兩個英譯有所出入,所以我只能以我的理解盡量使故事通順,所以請勿引用。

另外,因為文中只要提到法老或統治者就會伴隨「願他長生、興旺、健康」,為了文字的流暢都與以省略。

這個故事不僅不完整,而且歷史真時性存疑,但還是可以從中找到一些有用的訊息。例如,從這個故事的殘存我們仍可以知道對於故事形成時(約莫在新王國)的人來說,是Apophis挑起事端。河馬其實是滿危險的動物,向敵國統治者抱怨他的城市附近河馬太多,相當於在說他治國無方。雖然故事的後續無從得知,但從Seqenenre的木乃伊看來,他很可能是死於與希克索人對戰。不過希克索人也在不久之後被驅逐,埃及再次統一,進入強盛的新王國。

廣告

2 thoughts on “Seqenenre vs. Apophis

  1. 引用通告: 【認識古埃及系列之五】第二中間期(1783-1540 B.C.) | 故事

  2. 引用通告: 第二中間期(1783-1540 B.C.) | 古埃及練習曲

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s