新王國(1540-1070 B.C.)

Ahmose的儀式用斧,斧上呈現法老殺敵的畫面。

驅逐希克索人的行動在第十七王朝晚期由Seqenenre或Kamose開始,並由第十八王朝的Amose在1522 B.C.完成。這是一系列將埃及帶向和平與繁榮的戰役,從此,征戰的年代開始!

雖然Ahmos應該是他的前一位法老Kamose的兄弟或侄子,但曼涅托(譯註:托勒密王朝的祭司兼歷史學家,作品《埃及史》是現在研究埃及的重要參考資料)將他擺在一個新王室家族之首,也就是第十八王朝。

為了安定埃及邊界以防未來有更多入侵,Ahmose征服了北起敘利亞-巴勒斯坦,南至努比亞第二大瀑布的疆域。在數十年內,埃及成為古代近東最強大的國家。

Ahmose對亞洲和努比亞的侵略性政策為他的繼承者們所承襲,尤其是Thutmosis一世和Thutmosis三世。Thutmosis三世甚至把這個新帝國的疆界向南推至第四大瀑布,向北推至幼發拉底河,相當於到今日土耳其的邊界。

Thutmosis三世是新王國最偉大征服者,有現代學者稱之為「古埃及的拿破崙」。

軍事征伐帶回來的戰利,以及被征服國家所繳納的貢賦使埃及變得更繁榮而富裕,於是開始廣大的建築行動:建造新神廟,並修葺擴建舊者。阿蒙神(Amun)和祂在首都底比斯雄偉的卡奈克神廟就特別受到愛戴。

埃及的穩定在第十八王朝末期Amenhotep四世,也就是阿肯那頓(Akhenaten)時稍微中斷。他改變了埃及一直以來的宗教信仰模式,並且關閉大多數的神廟,而偏好一個新的神──太陽光盤阿頓(Aton)。這段動盪與巨變的時期被稱為阿馬納革命(Amarna revolution),一般相信在這期間埃及喪失諸多對亞洲和努比亞地區原有的影響力。然而,這些損失也有可能是當地政治環境改變的結果,一個更強大、更具有影響力的西台帝國正在成形。(延伸閱讀:阿肯那頓與阿馬納時期

「異端」法老阿肯那頓巨大雕像的上半身。

第十九王朝初的法老賽提(Seti)一世和拉美西斯(Ramesses)二世開始重拾埃及過往的榮耀,討回喪失的疆土,並重啟第十八王朝就開始的宏大建築行動。大塊的亞洲地區再次被征服,但國際情勢已經改變,埃及這時要面對一個新的強敵──西台。

拉美西斯二世雕像頭部,配戴常與戰事連結的藍盔冠(譯註:或稱為Khepresh,是由染成藍色的布或皮革製成的冠冕,在正面有眼鏡蛇的裝飾,新王國法老常在打獵或戰爭時穿戴,也在一些儀式上佩戴)。

埃及與西台之間的敵對在拉美西斯二世統治的第二十一年劃下句點,兩國簽下和平協定。拉美西斯二世六十七年的統治,剩餘的時間都是和平繁榮的。

然而,到了第二十王朝,埃及近五百年的繁盛以及相對穩定的狀態悄悄的結束。儘管拉美西斯三世顯然是很有能力的統治者,他成功的擊退許多外來入侵者,而且有能力使埃及的影響力再次進入敘利亞─巴勒斯坦地區,但他的統治期間充滿腐敗和社會動盪,還發生一啟可能導致他的生命終結的陰謀。

拉美西斯三世位於Medinet Habu高度戒備的神廟與宮殿入口被認為是國家日漸不安穩的表徵。然而這些防護卻無法避免那個可能導致法老死亡的陰謀。(練習人碎碎念:牆上的浮雕是否有種似曾相似的感覺?跟第一王朝的那爾邁調色盤上殺敵的動作簡直如出一轍,古埃及的藝術呈現方式還真是數千年如一日啊!)

在他死後的幾年,埃及的統一與穩定開始分崩離析。底比斯的阿蒙神大祭司漸漸變成上埃及的實質統治者,而下埃及掌控在法老的行政組織手中。埃及社會另一個強大的族群則是軍隊,尤其來自利比亞俘虜的軍隊,他們也在埃及境內劃地為王。

第二十王朝末,埃及再次分裂,新王國就此結束。

翻譯自:The Ancient Egypt Site

廣告

5 thoughts on “新王國(1540-1070 B.C.)

  1. 引用通告: 古埃及月神──孔蘇 | 古埃及練習曲

  2. 引用通告: 法老謀殺案──拉美西斯三世之死 | 古埃及練習曲

  3. 引用通告: 古埃及與古代DNA(下)──法老與子民 | 古埃及練習曲

  4. 引用通告: 金字塔石塊搬運之謎 | 古埃及練習曲

  5. 引用通告: 【認識古埃及系列之六】新王國(1540-1070 B.C.) | 故事

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s