新發掘兩座第十八王朝墓室

埃及美國研究中心(American Research Center in Egypt)在盧克索(Luxor,底比斯的現名)Qurna(或寫作Gorna)的底比斯墓室110(Theban Tomb 110, TT110)墓庭的挖掘,在2015年三月第一旬就有重大斬獲,接連發掘出兩座墓。

首先發掘出來的是阿蒙神守門人Amenhotep(也被稱為Rebiu)的墓,壁畫描繪墓主與其妻子在奉獻的桌前,也有牆面以狩獵、農耕等日常生活情景裝飾。第二個發掘的墓,墓主叫作Sa-Mut,墓室壁畫呈現日常活動、慶典等,還有一些牆面描繪墓主和妻子Ta Khaeet。

這兩個墓室都是T字型,均可追溯至第十八王朝,而且都有色彩亮麗的精美壁畫,不過也都在古代就已經被洗劫,還一起經歷且見證了阿馬納革命──部分墓室壁畫和銘文被刻意破壞,其中包括阿蒙神的名字。

阿蒙神守門人Amenhotep墓的大廳。壁畫色彩鮮明,但有些部分早已被刻意破壞。

阿蒙神守門人Amenhotep墓室壁畫一隅,描繪農耕的場景。

訊息與圖片來源:

http://english.ahram.org.eg/News/124350.aspx

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=350841141787703&id=336764893195328

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s