阿肯那頓與阿馬納時期

阿肯那頓頭像。(圖片來源:Amarna Project)

阿肯那頓(Akhenaten)大約在西元前1353年登基。他父親Amenhotep三世的統治期間既長又繁盛,外交方面,也從先人不斷軍事征戰的政策大轉向。這段前間一系列盛大的慶典在底比斯(現盧克索)舉行,底比斯不僅是當時埃及宗教的首都,也是國神阿蒙─拉的家。新法老被加冕,成為Amenhotep(意為「阿蒙是滿意的」)四世,以新法老之名建造的神廟和裝潢計畫即刻啟動。他在位早期的藝術品風格還跟前人類似,但就在一、兩年後,他便開始以非常不一樣的風格為阿頓(Aten)或神聖太陽光盤(sun-disk)在卡奈克建造神廟,並因為阿頓,將自己的名字改為阿肯那頓(譯註:意為「阿頓的有效精神」[Effective spirit of Aten])。

阿肯那頓的皇后是娜芙蒂蒂(Nefertiti),他們有六個女兒。他還有其他妻子,其中包括可能是圖坦卡門的媽媽的神秘Kiya(譯註:已經以DNA檢測確定圖坦卡門的媽媽是被稱為年輕女士[the Younger Lady]的木乃伊,但不知其名)。王室女人在這個時期的藝術中扮演非比尋常的角色,尤其娜芙蒂蒂,她常常出現在丈夫身邊。娜芙蒂蒂在阿肯那頓統治的第十二年左右從考古紀錄裡消失,有一些人認為她在阿肯那頓統末期以神秘的共治者Smenkhkare再次出現。

宗教改革 

埃及傳統上崇拜多神,祂們以人、動物或動物首人身被呈現。一些神專屬於特定地方或城鎮,其他則被廣泛接受。從早期開始,太陽神祇,例如拉,便在埃及宗教中扮演重要的角色,因為太陽遙遠卻無遠佛屆的全能與法老不論在埃及內外皆擁有至高無上權力的概念相符。

在新王國,太陽神祇再次變得顯赫(譯註:中王國時阿蒙神比較受重視),其中的阿頓(Aten)就是每天都可以看見,穿行天空而過的太陽光盤(sun-disk)。阿肯那頓將阿頓的地位提昇至「唯一的神」,形象是太陽光盤,並射出末端是手的光芒,手伸向王室家庭,有時候還會給予象徵生命的符號(譯註:即安卡☥)。阿肯那頓一家常常被描繪在崇拜阿頓,或只是在太陽光盤下進行日常活動。王與神之間的緊密關係藉由藝術和文字一再強調。法老與神建立起連結,不過一般大眾崇敬的對象似乎專注於阿肯那頓和王室家庭,而非阿頓本身。

浮雕描繪阿肯那頓與妻子娜芙蒂蒂正在崇拜阿頓。阿馬納藝術常被形容為「自然主義」,但在人體描繪上卻有獨特的風格:王家的人頭骨被拉長,身體呈現梨型,有纖細的軀幹和豐潤的腹、臀、大腿。 從此圖還可以看出阿頓的形象其實是弧面,所以有人認為阿頓應該是太陽光球,而不是太陽光盤。 (圖片來源:維基百科)

阿肯那頓的宗教應該不算嚴格說起來的「一神教」,儘管只有阿頓被實際的崇拜和提供神廟,其他諸神依然存在,並在銘文中被提及,主要是其他太陽神祇和一些抽象概念的人格化。即使是阿頓的名字──跟法老一樣寫成王名圖章的形式──也是由以其他神的辭彙來描述阿頓的神學陳述所組成。然而,大多數傳統的神祇並沒有受到包容,工匠們被派往埃及各地的神廟去鑿除他們所見那些神祇的圖像和名字 。

在阿肯納頓統治期間,一些以阿頓為對象的詩歌被創作出來,讓我們得以一窺James Allen(譯註:美國埃及學家,現任教於美國布朗大學)所形容的阿肯那頓宗教的「自然哲學」。為了讚揚太陽的全能,大自然的奧秘被述說:太陽升起時所有的生物歡騰,而那些不乾不淨的東西只在夜裡沒有太陽時出沒。

阿肯那頓與娜芙蒂蒂在阿頓底下與女兒嬉戲。這時期的藝術相較之下注重日常活動。

阿頓的地平線 

阿肯那頓決定,阿頓的供奉需要一個尚未被傳統神祇崇拜汙染的地點,於是在中埃及選取一個地點作為新都,命名為Akhetaten,「阿頓的地平線」(Horizon of the Aten)。那裡是一個三面被峭壁包圍的沙漠,西側則是尼羅河,今日被稱為阿馬納(el-Amarna)。法老在城市周圍的峭壁上留下一系列的紀念銘文,闡述他搬遷的理由,以及描繪他對這個城市的建造計畫,並列出一串的建築物。

城市東邊有一條通往沙漠的山谷,法老開始在那裡為王室家庭鑿墓。在接近河流的平原地,雄偉的阿頓神廟群被建造,採上空開放式,以接受天空與陽光,這可能是受到早期祭祀太陽神拉的神廟的設計所影響。其他重要的宗教場所則座落在沙漠平原邊緣。這座城市裡還有至少四座王宮,形式各異,附加所有維持王家、宮廷和神廟所需的行政設施、儲藏間和工作室。

Akhetaten有時候被形容像是某種烏托邦計畫,然而,儘管城市的神廟與王宮區清楚經過規劃,並沒有任何證據顯示阿肯那頓對民生規劃有興趣,而且居住區呈現自然發展的樣式。有錢人似乎以高牆圍起一塊地,並在裡面建造寬敞的房子和附屬建物,而那些跟隨宮庭而來的人,房屋和棚舍就擠在這些圍牆之間。這個城市大致比起其他當時的市中心較為不壅擠,但那只是因為它被居住的時間很短,填充的過程仍處於嬰兒期。阿馬納是少數我們有可觀數量的考古資訊可以知道古埃及人確實如何生活的地方之一。

阿馬納遺跡。

後續 

阿肯那頓死於他在位的第十七年,而他的改革在這之後並沒有維持很長的時間。關於他的共治者Smenkhkare我們一無所知,他在阿肯那頓死後顯然沒有維持權力太久。王位傳到一個小孩──圖坦卡門(原名圖坦卡頓。譯註:原名意思是「阿頓的形象」,之後改成「阿蒙的形象」)身上,他可能是阿肯那頓和Kiya的小孩。攝政代表這個孩子管理國家,很快就放棄了Akhetaten和阿頓崇拜,回歸到埃及的傳統神祇和信仰中心。神廟和對諸神的信仰恢復,人們也離開他們的房子,回到舊首都底比斯和孟菲斯。

隨著時間推移,恢復傳統信仰的行動轉變成對與阿肯那頓所有有關物品的全面抹消:他的圖像和名字被從建築上移除,他的神廟被拆除,石塊被再利用於其他正統王室建築計畫的地基。Akhetaten漸漸瓦解,埋沒於沙漠之中,阿肯那頓和直接繼承人的名字被官方的王表刻意忽略,以至於他們在考古發掘出Akhetaten之前都沒有人知道,而圖坦卡門墓的發現則使這些失落的法老一變成為古埃及最有名的統治者。

節譯自:http://www.bbc.co.uk/history/ancient/egyptians/akhenaten_01.shtml

2011/2/17最後更新,作者Kate Spence現為英國劍橋大學教授。未另外標明來源之圖片為原文配圖)

延伸參考:對阿馬納的考古挖掘和研究仍持續中,目前成果呈現在Amarna Project 網站上

廣告

7 thoughts on “阿肯那頓與阿馬納時期

  1. 引用通告: 2015年度風雲人物──圖坦卡門 | 古埃及練習曲

  2. 引用通告: 古埃及與古代DNA(後記)──在文明的十字路口 | 古埃及練習曲

  3. 引用通告: 古埃及主要神話體系簡介 | 古埃及練習曲

  4. 引用通告: 【認識古埃及系列之七】第三中間期與晚期王朝(1070-332 B.C.) | 故事

  5. 引用通告: 【認識古埃及系列之六】新王國(1540-1070 B.C.) | 故事

  6. 引用通告: 新王國(1540-1070 B.C.) | 古埃及練習曲

  7. 引用通告: 晚期王朝時期(1070-332 B.C.) | 古埃及練習曲

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s