四千兩百年前的癌症病患

埃及古物部長Dr. Mamdouh el-Damaty於2015年3月24日宣佈找到目前世界上最古老的乳癌證據。

這是西班牙哈恩大學(University of Jaen)在Qubbet el-Hawa(西亞斯文)墓葬地的發掘,由格拉納達大學(University of Granada)Dr. Miguel Botella和他的人類學家團隊辨識出一位成年女性骨頭上有嚴重的惡化,對於她的遺骸之研究顯示這是典型乳癌擴散轉移至骨頭導致的嚴重破壞。

bone cancerbone cancer transfer to skull
來自哈恩大學的團隊已經確認這位女士生活在第六王朝末期(大約西元前2200年),是當時埃及最南方城市──象島(Elephantine)的貴族。這個疾病導致她無法從事任何工作,但她在死前很長一段時間仍受到很好的治療和照顧。

癌症是現今主要死因之一,在考古紀錄上與其他疾病相較之下卻幾乎不見蹤影,導致有癌症是現代文明病和好發於活比較久的人身上這種想法。不過有這項新發現,加上去年英國學者研究在蘇丹的墳墓中找到三千年前的骸骨,並發現已轉移的癌症,這綜合表示癌症在古時候的尼羅河流域便已存在。(英國研究相關報導可參閱:http://gushi.tw/archives/1406

翻譯整理自:

Ministry of Antiquities Facebook

http://www.torontosun.com/2015/03/24/oldest-evidence-of-breast-cancer-found-in-egyptian-skeleton 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s