新發掘!第六王朝祭司之墓

法國東方學研究所(French Institute for Oriental Studies, IFAO)在位於南薩卡拉墓葬地的Tabetl Algish進行考古挖掘,於2015年4月初公布找到兩個保存非常良好的墓。

這兩個墓分別屬於第六王朝佩皮二世時的兩位祭司,一位叫作Ankhti,另一位叫作Saby。

Ankhti之墓。

Saby之墓。

古物部長Mamdouh Eldamaty 表示,兩個墓的牆面都有描繪各種宗教儀式的精美壁畫。而且即使已經經過4200年,顏色仍非常鮮明,不僅可以讓我們了解當時的宗教儀式,也展現了古埃及的工藝技術。

本次計畫領導人,法國考古學家Vassil Dobrev說明,這兩個墓都有上下兩個層次,上層以泥磚建造在地面,下層則是在石灰岩層鑿成,而且墓井(shaft)很深,Saby的墓井已有6公尺深,Ankhti的更是深達12公尺。

另外,吉薩古物中央行政長官(director of the central administration of Giza antiquities)Kamal Wahid也說,儘管在墓中有找到墓主的遺骸,以及一些雪花石膏容器和貢品,但兩墓都已經歷早期盜亂,墓主屍骨散落在地,而不是安放在各自的石棺內。他還表示,這兩個墓非常相似,也都有精美的壁畫,其中墓室裡還畫了古埃及的供品,呈現七個儀式用油的罐子,並列出貢品的清單(有品名,還有數量),還有香球、銅香爐和祭司的頭靠(headrest。用途就是「枕頭」,但不是現在塞棉花的那種喔)、項鍊都被描繪出來。

大英博物館藏的古王國方解石頭靠。(非本次出土物)圖片來源:大英博物館

資訊來源:http://english.ahram.org.eg/News/126746.aspx

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s