新發掘!第三王朝法老卡巴時期墓

Egypt Exploration Society(EES)主持,Joanne Rowland博士帶領的考古團隊從2006年開始在中尼羅河三角洲的Quesna進行挖掘,近期確定找到的是第三王朝法老卡巴(Khaba)約只有短短六年統治期間的馬斯塔巴墓(Mastaba)。Quesna主要出土晚期王朝至羅馬時期的古代遺物,這是第一次在Quesna找到古王國(依The Ancient Site的分期為早期王朝時期)的墓。

墓葬發掘現場。

此墓南北長14.1公尺,東西寬6公尺。儘管在古代就已遭盜擾,但有足夠的陶罐和石器保留下來,讓考古學家可以推定此墓大概屬於第三、第四王朝之際。除此之外還找到一些原本墓室中的珠寶上遺留下來的珠子,不過先前一直沒有找到有題字的物件讓考古學家確認墓主身分,直到近期終於找到一個上有法老卡巴名字的圖章。

有法老卡巴(日出kha、鸛鳥ba)名字的圖章。

這位第三王朝法老鮮為人知,較著名的是在Zawiyet el-Aryan(位於吉薩與阿布希爾之間)的Z500馬斯塔巴墓中曾發現刻有他名字的石器。

Z500刻有法老卡巴名字的石器。(圖片來源:維基百科)

同樣在Zawiyet el-Aryan的階層金字塔(Layer Pyramid)則被推測可能是為這位法老建造的,但並沒有找到他的墓葬。

這個墓是上百年來首次挖掘到確定劃分在法老卡巴年代的墓。位在中三角洲這個位置也引起關於古埃及第三王朝行政區劃的一些問題,以及Quesna馬斯塔巴墓主的身分問題。這個團隊將會繼續他們的挖掘工作,期待能找到解決這些問題的線索。

參考資料:

http://www.drhawass.com/wp/rare-3rd-dynasty-mastaba-found-in-quesna/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s