假木乃伊風雲

這個外型看起來細緻的貓木乃伊,但經檢驗,其實裡面並沒有動物。

英國科學家表示,古埃及動物木乃伊製造業造假問題非常嚴重。

英國曼徹斯特博物館與曼徹斯特大學的一項X光和電腦斷層掃描檢驗專案發現,大約三分之一的動物木乃伊是空的。目前已經掃描了包括貓、鳥類、鱷魚等等總共超過800具木乃伊。其中有大約三分之一包含完整的動物,保存非常完好。另有三分之一包含一部分動物殘骸,但其餘三分之一完全沒有動物。

研究人員確信,在購買動物木乃伊陪葬成風的古代埃及,供求關係可能不平衡,沒有足夠的貨源,造成了現在發現的假動物木乃伊現象。

曼徹斯特大學的麥肯奈特博士(Dr Lidija McKnight)表示,該專案的發現驚人:「我們一直知道並不是所有的動物木乃伊都是真材實料,但是居然有三分之一的木乃伊完全沒有任何動物,根本沒有任何骨骼殘骸。」麥肯奈特博士還說,這些沒有動物殘骸的木乃伊中含有防腐作坊裡常見的泥土、木棍、蘆葦,也有蛋殼、羽毛等動物身上的部分,但並不是動物本身。

人類木乃伊是為死者來世而製作,動物木乃伊則是一種宗教祭品。曼徹斯特博物館埃及和蘇丹文物館負責人坎貝爾·普萊斯博士(Dr Campbell Price)表示,古埃及人崇拜動物神,而一具動物木乃伊使人與神的世界有某種聯繫,並說:「動物木乃伊就好像還願的禮物,今天的人們在教堂裡點燃一支蠟燭,古埃及人用動物木乃伊。」

本文載於BBC中文網/練習人編輯

廣告

3 thoughts on “假木乃伊風雲

  1. 引用通告: 貓貓的世界征服史:從抓老鼠到沙發馬鈴薯 | 烛光小站

  2. 引用通告: 貓貓的世界征服史:從抓老鼠到沙發馬鈴薯 - dropBlog

  3. 引用通告: 貓貓的世界征服史:從抓老鼠到沙發馬鈴薯 - PanSci 泛科學

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s