八百萬狗木乃伊出土,震驚考古學家

古埃及人為動物製作木乃伊並不稀奇,但竟然在同一的區域一口氣出土八百萬具動物木乃伊,而且大部分是狗的木乃伊,這可著實讓考古學家感到驚訝。這次發覺計畫的主導人,英國卡迪夫大學歷史考古與宗教學院教授Paul Nicholson於2015年6月20日表示:「我們很開心,並就某種程度而言為這個結果感到驚訝。我們原本不期望會有這麼多動物[木乃伊],而這開啟了一連串的問題。」

mummified-dog

考古學家Salima Ikram檢視壁龕中一隻成犬木乃伊。

原本這個地區大部分的研究焦點都在地宮外的神廟,Nicholson的團隊得到埃及最高古物委員會(Egypt’s Supreme Council of Antiquities)的協助,以及國家地理雜誌(National Geographic,可點擊看更多照片)的贊助,大約在2009年開始在薩卡拉的阿努比斯地宮(catacombs)進行深入考察,而這個地宮相信大概是西元前750到30年建造,是埃及社會與歐洲──包括希臘羅馬──有日益增加的交流之時。

這次的發掘,他們找到一系列未加裝飾的地道,一些充滿動物殘骸,一些則是空的。Nicholson推測一部分可能被拿走當作肥料,就像其他動物的殘骸一樣。

他們找到的殘骸裹著繃帶並製成木乃伊,一些還被施以樹脂,但他們互相堆疊,保存形況很糟糕。Nicholson說:「要找到一個完整,且包裹完好的木乃伊相當困難,你找到的是腐壞木乃伊的殘存。」

團隊取樣並估算了塞滿地宮的木乃伊數量,而數量之所以這麼高,是因為許多動物木乃伊非常小。有一些已經成長,而且很可能度過完整的一生,Nicholson推測可能是「為了祭壇特地飼養的」。

這樣的集體墓葬並不稀有,但這種規模和數量的動物墓確實很獨特,也引發諸多疑問。不過有一個問題已經有解答,就是為什麼古埃及人要將動物帶到這種地方。人們來這裡不會單純為了殺或埋葬動物,尤其這裡是阿努比斯地宮,阿努比斯是古埃及的死亡之神,通常以人身狗或豺首呈現,狗因此被認為可以和阿努比斯有某種連結。從1990年代開始研究動物崇拜的Nicholson說道:「重要的是以適當的葬物(fitting burial)作為神的再現。這不是什麼血腥的獻祭,這是為了非常良好的動機而進行的宗教舉動。」一位威爾斯的埃及學家則指出,動物的主人藉此可能希望「某些好事會到來。也許希望動物會幫助家族裡最近過世的人,阿努比斯會[因此]眷顧他。」

研究團隊將會繼續進行深入研究,Nicholson表示:「我們非常好奇這些動物的來歷。我們正在學習關於埃及人與動物的互動,這是一件振奮人心的事。」

資料來源:CNN,2015/6/20

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s