古埃及主要神話體系簡介

古代的埃及是各路神祇豐富而精采的地方,尤其埃及幅員廣闊,有著不同的神話系統,但又因為國家的統一而雜揉在一塊。實在太過複雜,所以練習人以下只簡單介紹主要的一些神祇系統和相關神話。不過還是要事先聲明,不只有不同體系,各個體系的故事說法也很多種,以下僅供參考。

三大神話系統

埃及從各個村落統合為一個大國家之時,不同的信仰相遇,或融合或競爭,最終有些地方神祇的角色被其他神祇吸收,有些則結合在一起,最終形成三大系統。

  1. 太陽城(Heliopolis)的九柱神(Ennead)
  2. 愛馬仕城(Hermopolis)的八元神(Ogdoade)
  3. 孟菲斯(Memphis)的三聯神(Triad)

由於許多古地名只知名不知地,或相反,而現代阿拉伯文地名又太多人不會發音,所以常常使用的是希臘化地名,以上三者都是,甚至連對三個神話系統的稱呼亦然。

以下就從最多人知道、神數最多,故事也最複雜的太陽城九柱神開始說起。

太陽城九柱神

太陽城通常音譯為赫利奧波利斯,但實在是又長又沒意義。

左圖是太陽城的代表符號,轉寫後為Iunu。可能意指一種當地人奉為聖物崇拜的柱子,也有一說指的就是奔奔石(Benben)。

奔奔石是一個與創世神話相關的聖物崇拜,象徵的是生命誕生的原始土丘,傳說中原始水淵中升起了原始土丘,而阿圖姆神就住在這上面。另一說奔奔是太陽神拉的住所,但後世拉與阿圖姆結合,所以差別不大。它的形狀就是一個金字塔的形狀,應該說金字塔可能是模仿它的形狀,之後在方尖碑和金字塔頂端也還是會放上奔奔石,可以說是奔奔石崇拜的升級版。奔奔石還跟古埃及鳳凰,傳說中會浴火重生的神鳥奔努(Bennu)有關係,奔努鳥被認為是太陽神拉的靈魂,平常棲息在生命之樹,而奔奔石是給奔努鳥的燈塔。

第十二王朝Amenemhat 三世金字塔上的奔奔石。(圖片來源:維基百科)

回歸正題,九柱神的古埃及文是九個代表神的符號 以3×3排列,其譜系大致如下:

這個神話系統中最廣為人知的應該是第四代兄弟姊妹的恩怨情仇,但神話的目的就是要從頭說起,解答人們的對起源的疑惑,所以還是讓練習人從頭說起。

前面已經提到的阿圖姆(Atum)是太陽城地區信仰的造物神,不過早期王朝古王國埃及正在經歷信仰觀念的轉變,而後形成一個崇拜太陽的國度。太陽神拉(Ra或Re)的名字則大概在早期王朝時期的太陽城出現(所以希臘人稱之為太陽城一點也不為過),法老以太陽神為王權的來源,所以大力支持,拉很快的成為全國性的信仰主神,阿圖姆於是被與拉結合,代表落日,是太陽疲憊衰老等待重生的形象。上圖中也把阿頓(Aton)列為等同,祂是阿馬納時期被奉為唯一真神的太陽光盤神,同樣是太陽信陽的一環。不過,事實上後期很多神都與拉聯名,所以非常容易讓人產生混淆。

第二代的神是空氣之神舒(Shu)以及水之女神特芙努特(Tefnut),祂們分別由阿圖姆的精液和口水而來。之後兩位生下第三代的大地之神蓋布(Geb)和蒼穹女神努特(Nut)。這裡可以看到埃及和中文習慣的「大地之母」之說法相反,以大地為父,蒼穹為母,這與希臘神話以蓋亞為大地女神、烏蘭諾斯為天空之神也不一樣,但卻有其獨特的脈絡。因為日生日落在埃及的神話中有兩中說法,一是太陽夜夜乘著船在陰間行走,打敗巨蛇怪而後再次升起;另一種說法是太陽每天清晨被努特生出來,黃昏又被吃下去。所以如果天不是女性,第二種說法就無法成立。

接下來再回到神話故事,天地這對不知道是姊弟還是兄妹成天黏在一起,最後是爸爸舒看不下去,所以就從中間將他們兩人分開,於是就產生了眾生萬物生存的空間。

geb&nut

努特被舒撐起,與蓋布分開。Book of the Dead of Nesitanebtashru插圖,現藏於大英博物館。(圖片來源:Art Resource

雖然被分開,蓋布和努特還是生下歐西里斯(Osiris)與伊西絲(Isis)、賽特(Seth)與奈芙蒂斯(Nepthys)這兩對夫妻兼兄弟姊妹。從這個神話就可以看到古埃及兄弟姊妹結婚的久遠傳統。兄弟姊妹一旦多起來,紛爭總是免不了,於是就開始兄弟反目仇殺。其中恩怨大概如下:

歐西里斯某天竟然分不清自己的兩個姊妹,於是和奈芙蒂斯過了一夜,並懷了阿努比斯。賽特非常不爽,於是私下為歐西里斯量身打造一個精美石棺,並在宴會上聲稱誰合適就送誰。就是一個古代仙履奇緣的概念,但不是跟王子回家過幸福快樂的生活,而是一個殺身陷阱。大家輪流躺進石棺試大小,輪到歐西里斯時,埋伏在旁的賽特手下就衝上來蓋上石棺再五花大綁的進河裡去放水流。

妻子伊西絲費了千辛萬苦終於找到丈夫,在他身上睡了一晚並懷了何魯斯。這時賽特已經登上王位,所以伊西絲並沒有回宮殿去,而是躲在生長莎草的沼澤區,不過還是被賽特找到,所以歐西里斯被大卸十五塊丟到各地,伊西絲於是又開始尋找丈夫之旅。最終只找到十四塊,而沒有找到他的生殖器,因為已經被魚吃掉了,所以阿努比斯只好把其他部分塗上香料裹起來,製成了木乃伊。於是歐西里斯成為冥間之王,阿努比斯成為專門製作木乃伊的神,賽特則被認為是象徵戰亂的神。

何魯斯長大之後上演王子復仇記,與叔叔賽特展開大戰,最後何魯斯雖然失去一隻眼睛,但成功奪回王位並且讓父親復活。何魯斯之眼因此成為古埃及常見的護身符,而法老除了自稱是拉之子外,同時也是何魯斯的化身。身為何魯斯的母親,伊西絲的角色就有點像聖母瑪利亞,是被神格化的母親。

圖坦卡門墓中的何魯斯之眼護身符。 (圖片來源:SolarLunar)

九柱神的故事大概就是如此。而何魯斯和哈托爾生下四個兒子鎮守四方,並且被雕刻在收藏木乃伊內臟的卡諾普罐當守護神:Imset(人首,南方,肝)、Hapi(沸沸首,北方,肺)、Duamutef(狗首,東方,胃)、Qebshenuf(鷹首,西方,腸子)。

aa390936

現藏於羅浮宮的第三中間期卡諾普罐。(圖片來源:Art Resource

愛馬仕城八元神

hermopolis

愛馬仕城的古埃及名稱「八之城」。(圖片來源:維基百科)

希臘人以傳信神愛馬仕(Hermes,相當於羅馬神莫秋利Mercury)命名這座城,但其實它的古埃及名字是以八元神命名,意為「八之城」。這個古老的名字藉由克普特語保存,衍生為現在的阿拉伯文地名El Ashmunein。

八元神不像九柱神有這麼複雜的關係和故事,他們是四對男女共八位神祇,象徵四種世界初始的狀態:水(Nu和Naunet)、無限(Huh和Hauhet)、空氣/看不見(Amun和Amaunet)、黑暗(Kuk和Kauket)。其中男性都是蛙頭,而女性都是蛇首。

這八位元神的互動最終無法達到平衡,於是一個新物體誕生,有的版本說是蛋,有的則說是蓮花,從中誕生了太陽神拉,之後拉又創造了萬物。

丹達拉哈托爾神廟浮雕,左側的八元神分為上下兩陳列。(圖片來源:維基百科)

這八元神之中的阿蒙(Amun/Amon)原本只是愛馬仕城和底比斯的地方神,但在第十一王朝的Mentuhotep二世再次統一埃及,進入中王國 之後躍升為全國性大神,地位幾乎取代何魯斯。由此可見信仰也是政治角力的一部分,自此之後底比斯的阿蒙神大祭司地位也是水漲船高。

不過法老與太陽神的結合已經根深柢固,所以阿蒙神之後也與拉結合,稱為阿蒙─拉。

孟菲斯三聯神

孟菲斯是上下埃及統一之後的第一個首都,在古代有過許多不同的稱呼,但當地的神話系統倒是簡單許多,而且他們相信他們的神比其他神都要古老。

三聯神之中的父親是造物神普塔(Ptah)、母親是獅首女戰神薩赫麥特(Sekhmet),二者生下的兒子奈菲圖姆(Nefertem)負責美與療癒。其中最重要的是造物神普塔,孟菲斯相信普塔創造了世界,並用精液和手指製造出其他諸神,被稱他為九柱神之心與舌,因為心臟和舌頭是古埃及人認為靈魂和智慧之所在。

ar925699

圖坦卡門的胸飾。中間三個人物左至右分別是普塔、奈菲圖姆和薩赫麥特。(圖片來源:Art Resource

雖說是三個體系,但隨著時間演進也有相互遷聯。而且還有其它地方神或小守護神,埃及的神仙世界可說是非常精采呢!

廣告

6 thoughts on “古埃及主要神話體系簡介

  1. 一傑你好,埃及符號基本上都可以在Gardiner’s Sign List找到,例如代表太陽城的Iunu是編號O28。想要了解更詳細,歡迎用臉書私訊粉絲專頁,比較方便討論^^

    喜歡

  2. 請問關於太陽成及九柱神等等的符號來源在哪? 我在網路上找不太到這些符號

    喜歡

  3. 引用通告: 古埃及月神──孔蘇 | 古埃及練習曲

  4. 引用通告: 擁有無比力量的靈魂之窗:古埃及荷魯斯之眼的奧祕 | 故事

  5. 引用通告: 【古埃及文101】數字篇 | 古埃及練習曲

  6. 引用通告: 《遊戲王》與古埃及神話 | 故事

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s