紅海岸貝雷尼賽的新發現

近期又有新考古發現!波蘭華沙大學的地中海考古中心(PCMA)執行的貝雷尼賽(Berenike)計畫,在上一個考古季(2014.12.17-2015.2.11)於紅海岸的貝雷尼賽有重要發現我們對當地的了解可以更進一步 

Berenike

石碑殘塊上有第十二王朝法老Amenemhat四世的王名圖章。(photo K. Braulińska, Berenike Project, PCMA)

其中最重要的發現是兩塊古埃及石碑。第一塊石碑上頭刻有中王國第十二王朝倒數第二位法老Amenemhat四世的王名圖章,這位法老的統治期間大約在西元前十九世紀前期,曾經數次派員前往尋找西奈的綠松石礦,以及上埃及的紫水晶,甚至還前往朋特之地。義大利考古學家就曾經在Marsa Gawasis(位於紅海岸,在貝雷尼賽北方約三百公里)找到一塊完整石碑,記錄了這位法老在位第八年曾派遣人員前往朋特之地。(詳情請閱讀:〈朋特之謎〉

第二塊石碑透過古文字學定年大約是第二中間期至新王國之際的產物,所以與第一塊石碑相差有數百年之久。根據這個考古季之前的所有可得資訊,貝雷尼賽港是在西元前第三世紀由托勒密二世建立,這位法老還曾派出隊伍在非洲東岸尋找軍用的非洲象。但這兩塊石碑證明此地在更早之前就有埃及人活動,可能是經由紅海往南航行,前往更遠地方的沿岸補給站之一。

另外也發現一些希臘羅馬時代的建築遺跡和墓葬,不過更重要的是還找到兩塊刻有希臘文的完整石碑,發現石還站在原本的位置上,一個就在門道旁,另一個在推測是庭院北側外牆附近。較老的石碑刻於西元49年,是奉獻給伊西絲的,由一位書記製作於西元49年。另一塊也是由一位書記所製,並說自己負責一間香料房(aromatics warehouse),年代約為西元112或113年。這是出現在於羅馬時期以貿易香料聞名的貝雷尼賽的第一次有關香料房的紀錄。

記錄有香料房的希臘文石碑。(photo S. E. Sidebotham, Berenike Project, PCMA)

資訊來源:

Dr. Zahi Hawass 網站

Ministry of Antiquities 臉書

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s