埃及可憐鬼

埃及有多到數不清的神,但今天我們不講神話,來說說鬼話。

關於古埃及的鬼,在大家腦海中出現的應該是差不多的東西,就是長得像用捲筒衛生紙(其實是亞麻布)包裹的木乃伊。如果說到埃及的鬼故事,大家可能會想到一些奇幻冒險小說或電影裡,木乃伊復活後展開「鬼抓人」的情節,但這些都是我們後世的幻想,古埃及人對於鬼到底有什麼想像呢?

cartoon_mummy

我們很幸運,雖然殘破,而且沒頭沒尾,但確實有一則古埃及的「鬼故事」(Ghost Story)留存下來。故事內容大致在描述一個鬼魂和一位阿蒙神祭司Khonsemhab的談話。鬼和祭司怎麼遇在一起我們並不太清楚,似乎是被召喚而來。祭司首先問清楚來者的名字(名字對於古埃及人來說是「存在」的重要組成因素之一,所以破壞雕刻在墓葬或建築上的名字對一個人是嚴厲的懲罰與報復)。

可憐鬼表示:他名叫Nebusemekh,Ankhmen是他的父親,母親叫作Tamshas,他本來是法老Rahotpe的國庫總管,也是軍隊中的重要將領,算是個達官顯要。死於法老Mentuhotpe十四年的收穫季節,這位法老幫他風光大葬。不過時至今日墓中地板已然塌陷,寒風刺骨,簡直飢寒交迫。聽了Nebusemekh(他的名字意思就是對住所不滿意的)的身世和願望之後,專侍鬼神的祭司當然答應了這個可憐鬼的要求,說他會為他找一個新墓穴,並且幫他用黃金和棗樹(Ziziphus)打造一口棺木,給予他襯其身分的所有應得待遇。

曾經來台展覽的傳說中「不幸的木乃伊」蓋板(圖片來源與詳細介紹)

故事看起來似乎可以結束了,但沒想到可憐鬼繼續說下去:「你已經是第五個這麼說的人了,我憑什麼相信你?!」

連鬼都敢騙的古埃及人也真是很大膽,不過從這裡卻可以發現,他們似乎沒有像我們一樣覺得木乃伊有什麼詛咒別人的神力。

無論如何,最後祭司表示願意提供五男五女,共十人每日為他祭奠,至少先滿足可憐鬼的一部分需求,不讓他餓著。

雖然這個故事的結尾已經遺失,但看來應該有好的結局。因為在我們所知的故事最後部分,祭司派出去的三個手下歸來,異口同聲的回報找到適合為可憐鬼造墓的完美地點。

鬼故事完整英譯請參閱:Pharohic Egypt

這個故事中雖然有提到法老的名字,但確切指的是哪一位法老,由於資料不足無法確定。有人推測Rahotpe就是第十七王朝的首位法老,另有人認為Mentuhotpe是再次統一埃及,開啟中王國的第十一王朝法老,但這兩個人的年代可相差了大約五百年,應該沒有人可以活這麼久吧!

中王國的奠基者Mentuhotep二世砂岩彩繪雕像(圖片來源:維基百科)

關於這個故事,據研究,寫成的年代是新王國的拉美西斯時代,距今已經有三千多年,因此這則故事被稱為世界上最古老的「鬼故事」。不過,說是「鬼故事」,卻一點也不可怕、不驚悚,只是一個有鬼的故事,唯一覺得陰風陣陣的應該只有故事裡墓穴崩塌的可憐鬼吧!

在找到證據之前,我們無法知道古代埃及有沒有其他駭人的鬼故事,但是在這則故事中,祭司面對這個可憐鬼根本就像遇到一個前來求助的普通人,還跟可憐鬼吐苦水,甚至一度痛哭流涕。這跟我們遇到鬼的反應完全不一樣,這可能是受古埃及人對於鬼或靈魂的觀念影響。

古埃及人相信人死後會復活,並過著永遠幸福快樂的第二人生,而身體是人的重要部分,失去身體也就無法復活,所以無所不用其極的保存屍身,於是就有了木乃伊。此外,靈魂是生命的另一個重要成分,既然相信人死後總有一天會復生,那麼靈魂當然不會在死後消亡,所以即使遇到也沒什麼好大驚小怪啦!

※※※※※※

除了這則被保存下來的古埃及鬼故事,被稱為偵探小說始祖的十九世紀美國文學家愛倫坡也寫過一篇與木乃伊有關的短篇小說,題為”Some Words with a Mummy“。

其實這則故事可以說是一篇「開箱文」,描述一群人在家中打開木乃伊的層層棺槨,並對裡面的木乃伊進行檢測。聽起來不可思議,但事實上真的有可能發生。1798年拿破崙出征埃及後引發「木乃伊熱」,尤其在美國和英國,於公開場合「開封」古代遺物是很熱門的下午茶活動,有時候想一窺究竟口袋可要夠深才行。因此也出現不少假木乃伊,連教廷都是受害者(延伸閱讀:梵諦岡真假木乃伊)。

十九、二十世紀之際的法國埃及學家Gaston Maspero正在檢驗一具木乃伊。圖片來源:Wikimedia Commons

在這篇愛倫坡的文章中,一群三五好友對木乃伊做了一些基礎檢查之後,竟然突發奇想對木乃伊通電,於是,木乃伊復活了!

清醒之後第一件是,木乃伊先教訓了他們一頓(對死人通電,把人家吵醒被罵被揍活該啦!),之後雙方竟然開始爭辯哪個時代的人比較厲害(這是…)。

畢竟這是將近兩百年前的作品,那時商博良也才剛藉由羅賽塔石碑破解埃及象形文字,埃及學也方興未艾,所以中間討論的內容不太科學,這裡就不一一詳細檢討。至於爭論的結果到底如何,就請有興趣的人自己去閱讀本文,順便欣賞一下大師的文采吧!

是說,故事結尾處敘述者表示已厭倦十九世紀,所以也想變成木乃伊,兩百年之後再醒來看看2045年的總統會是誰,到時候如果有聽說死人復活的新聞,千萬別被嚇到喔!

練習人作品,原文刊載於「故事;寫給所有人的歷史

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s