木乃伊好吃嗎?

看到這題目,應該不用練習人提醒下面會有木乃伊圖吧!

說到「吃人」,應該不少人都會想到「禮教吃人」這句五四時期流傳下來的名言。面對強勢西方文明進入中國帶來的衝擊,當時的中國文人開始對自身的文明重新省視,而有這樣的感想和體悟。於是吳虞「吃人的禮教」這句話一出,便被魯迅讚為「隻手打翻孔家店的老英雄」。

中國除了禮教在無形上的「吃人」,另外也還有真正的「吃人」。翻開中國傳統醫學上最重要的著作之一《本草綱目》,書中把可用於醫藥的物品依屬性分部整介,最後一部就是「人部」。其中除了毛髮屎尿等較無關緊要者,也還有人血、人骨、人肉等。這也難怪五四學人會有這樣的感想。

本草綱目天靈蓋

《本草綱目‧人部》之一頁,「天靈蓋」也是一味藥材。(圖片來源:中國哲學書電子化計劃 )

說這麼多,到底跟古埃及有什麼關係?別急,讓我們繼續看下去…

《本草綱目‧人部》中有一物,就叫作「木乃伊」。(什麼,這麼遠也行!)

時珍曰︰按陶九成《輟耕錄》云︰天方國有人年七八十歲,願舍身濟眾者,絕不飲食,惟澡身啖蜜,經月便溺皆蜜。既死,國人殮以石棺,仍滿用蜜浸之,鐫年月於棺,瘞之。俟百年後起封,則成蜜劑。遇人折傷肢體,服少許立愈。雖彼中亦不多得,亦謂之蜜人。陶氏所載如此,不知果有否?姑附卷末,以俟博識。

本草綱目木乃伊

《本草綱目》中記載的「木乃伊」。(圖片來源:中國哲學書電子化計劃 )

大家小時候應該聽過《天方夜譚》的故事(就是「一千零一夜」,阿拉丁、辛巴達、阿里巴巴都是),天方就是指阿拉伯。李時珍抄錄自陶九成《輟耕錄》的這段紀載,其描述聽起來像是坐化的僧侶(雖然阿拉伯應該是信奉伊斯蘭教)。根據這段文字,木乃伊之所以會形成是因為高僧願意捨身救人,生前便只吃蜜,所以連排泄物都是甜的,他死後也用蜜浸泡,還會在棺外標上日期,一百年後再打開(簡直就是醃醬瓜的概念嘛),又稱為「蜜人」(蜜汁人乾的縮寫?感覺好像不錯吃耶!),只要吃一點,骨折也可以立刻痊癒(超神!),不過這種藥材在天方國也罕見。李時珍也懷疑它的存在,所以列在幾乎整本書的最末,僅供參之考用。

都是木乃伊,怎麼跟我們現在印象中的差那麼多?!

說到「木乃伊」這個詞,其實源自波斯語「موم‎」(mūm),原義是蠟,也用來指製作木乃伊用的樹脂,在英文演變成mummy,中文則是自明代以來將其音譯為木乃伊。上引文其中一些資訊多半是道聽塗說或加油添醋而來,不過至少是來自中東地區,而且會以石棺入葬的古代屍體,就這點來說和我們熟知的木乃伊不算差太遠。依據李時珍的說法,中國人應該是沒有那個福分吃到仙丹般的木乃伊,倒是大家心目中科學發達,充滿未知新識的歐洲國家,因為地緣關係(距離產地近),有不少把木乃伊拿來「藥用」的紀錄。

寫有Mumia(木乃伊粉)的藥罐。

寫有Mumia(木乃伊粉)的藥罐。

在近代醫學興起之前,各地都有自己根據古人經驗、民俗、傳說而來的偏方,其中當然不乏怪誕,甚至噁心的成分,木乃伊就是身列其中。

事實上,只要是乾屍都可以,磨成粉當藥也沒人知道是不是真的埃及木乃伊。它的用處很廣,從頭痛、胃潰瘍、內出血到腫瘤,可內服、外敷,幾乎是萬靈丹,需求量也很大,所以盜墓者就到處去挖來賣。

埃及的一個木乃伊攤販(1875)。竟然就這樣大剌剌在路邊賣耶!

除了木乃伊,人的其他部位也被認為各有功效,所以真的不是只有中國人什麼都能拿來吃。將人的一部分作為藥品的習俗流傳多年,並在科學知識漸漸發展起來的16、17世紀到達高峰。當時要面對的問題可能不是「可不可以吃人」,而是「要吃哪個部位」。而木乃伊可能是人體被吃的先鋒。

那人的其他部位怎麼使用呢?

跟我們常說「吃什麼補什麼」的觀念有點像,例如頭蓋骨研磨成末可用來治療頭部相關疾病。一名英國醫師Thomas Willis(1621-1675)就曾用頭蓋骨粉加巧克力煮成一種治療中風的藥。英王查理二世(1630-1685)的獨門藥酒也是在酒中添加頭蓋骨粉,叫作「國王之液」(The King’s Drop)。會用來喝的還有人血,日耳曼─瑞士的中世紀醫師Paracelsus(1493-1541)就認為喝血對人很好,他的後繼者甚至有人提出能從活人體直接喝血更好(根本吸血鬼先驅@@)。魯迅在短篇小說〈〉中所描述,食用被斬首人之血也同樣發生在歐洲,一些日耳曼人甚至視斬首行刑人為治療者。而人脂則可作為外用藥,塗抹按摩用來治療痛風。

以上只是列舉一些,在這裡倒也不是要為誰平反或批評誰,應該說,用人體來治療人身上的病實屬普遍的常態。即使在科學知識和醫療技術發達的今日,我們仍不可避免的需要仰賴人體來進行醫療行為。2009年才以高齡100歲過世的著名人類學家李維斯托就曾因此提出「我們都是食人族」的說法。儘管聽來有些弔詭,但現代的我們只是不再從嘴巴服用,而是改由其他手段將人體的部分放入另一入體內進行醫療行為,例如輸血、器官移植等。

別急著反駁或否定,有空去把大師的文章找出來看看、想想吧!

李維斯托(1908-2009)。(來源:維基百科)

現在應該是沒有人再拿木乃伊來吃了啦,相信木乃伊們都大大鬆了一口氣吧!

參考資料:

http://www.oddlyhistorical.com/2014/04/09/mummy-powder-gruesome-cure/

http://www.smithsonianmag.com/history/the-gruesome-history-of-eating-corpses-as-medicine-82360284/?no-ist

廣告

One thought on “木乃伊好吃嗎?

  1. 本來以為是什麼可怕的訊息,但愈讀愈覺得有趣,
    看到"醃醬瓜"時忍不住大笑了XD
    非常感謝你分享了這篇文章,覺得這個世界萬物真是奧妙!

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s