法老謀殺案──拉美西斯三世之死

溫馨提醒:下有木乃伊圖,請小心閱讀~

「埃及印第安那瓊斯」Zahi Hawass與開羅大學的放射線學家Sahar Saleem一起執行的新研究計畫成果在2016年出版,標題為《掃描法老:新王國王室木乃伊的電腦斷層影像》(Scanning the Pharaohs: CT Imaging of the New Kingdom Royal Mummies. American University in Cairo Press, 2016)。研究對象的生存年代約在距今三千到三千六百年(1543-1064 BC),其中包含著名的女法老哈謝普蘇、少年法老圖坦卡門、圖特摩斯三世、賽提一世等收藏在開羅博物館的木乃伊。新王國的前期是古埃及最輝煌強盛的時代,以上也都是著名的統治者。不過到了拉美西斯三世所屬的第二十王朝,埃及的榮景實已開始走下坡。

這次使用的技術包含多層螺旋X射線電腦斷層掃描(Multi-Detector Computed Tomography)和DNA檢驗,以現代科技探知他們曾經接受的醫療行為,還有製作木乃伊的過程、他們的年紀,以及死因。利用數據建立的3D圖像,讓科學家還可以進行虛擬解剖,以獲得更精確的資訊。這之中包含一項重要的發現,即拉美西斯三世不但是被謀殺,而且是遭到不只一人的圍攻。

關於拉美西斯三世之死,古代便有流傳下來的紙莎草文書記載(Judicial Papyrus of Turin),主要是罪刑陳述與審判內容。根據記載可知法老死於後宮的暗算,由他的其中一位妻子和大臣串通發難,原因不難想像,就是王位的繼承。Tiye的兒子叫作Pentawere,是王位的第二順位繼承人,於是Tiye決定密謀殺了丈夫,再讓兒子當上法老。

2012年,同一個團隊為了釐清這場謀殺的細節,已針對拉美西斯三世木乃伊進行檢測,發現喉嚨上有尖刃所致的深切口,而且製作成木乃伊時,一枚何魯斯之眼的護身符被放入傷口,以祈求癒合,最後再用多層的亞麻布綑繞固定,就像頸圈一般。這裡很有可能是他的致命傷,且瞬間就要了法老的命。

ramessesiiiefe

拉美西斯三世木乃伊。(來源:Ancient Origins)

事隔幾年,在同一具木乃伊身上又有新發現。原來法老的腳趾也被砍了下來。這個傷離頸部的切口很遠,而且留在骨頭上的痕跡顯示凶器並不相同,所以,法老死前面對的可能是一個從正面以斧頭/劍進擊的人,但同時又有另一人從後方持刀/匕首殺了法老。

慘遭謀殺的拉美西斯三世被製作成木乃伊,而且經過「死後醫美」,將身體重建得完整,無意或刻意的在腳部使用大量的樹脂,將包裹的亞麻布緊緊黏住,試圖掩飾造成死亡的創傷,讓他漂漂亮亮去見冥王。

拉美西斯三世以樹脂重建出來的腳趾頭。(來源:LiveScience)

2012年的研究,心中已經有想法的科學家同時找來被稱為無名氏E(Unknown Man E)的木乃伊一起檢驗。1881年,他的石棺在一個藏有許多木乃伊的藏穴(DB320,或稱TT320,古代盜墓就已非常嚴重,所以有時會將一些貴族木乃伊集中收藏,此穴中有諸多包括法老、王后等貴族的木乃伊和陪葬品)中發現,但棺外並沒有寫明其身分,1886年打開來看,不僅發現棺的內部鑿刻倉促而粗糙,他身上還包裹著山羊皮。這可不是因為他怕冷,在儀式上,山羊皮對於古埃及人而言是不潔的物品,所以這可說是對死者的詛咒。除此之外,他表情如同在尖叫,因此又有暱稱「尖叫木乃伊」(Screaming Mummy)。而且他腹腔沒有切口,內臟也就沒有取出,起初分別有人提出中毒身亡、痙攣,甚至活埋等死因。

無名氏E。(來源:Wikipedia)

無名氏E棺,外無文字記錄,內部也做工粗糙,顯然是倉促調整給死者下葬用。(來源:Archaeology)

然而,如果他是這麼一個十惡不赦,應該遭此對待的人,又怎麼能被製成木乃伊,還會一同移葬、收藏?

早先有說他是從西台帝國來與圖坦卡門遺孀締結婚的王子,卻在邊界遇害,最終依異邦習俗裹羊皮下葬。也有說法認為是客死異鄉的戰士,為了保存屍身,用當地的方法,裹山羊皮送回埃及下葬。在〈辛奴亥的故事〉裡法老勸辛奴亥歸國,並要他為自己身後著想時說了一段話:「在製作棺槨時你不會被包覆在山羊皮裡」。學者便以此佐證當時的異邦人有死後裹羊皮的習俗。

缺乏足夠的科技,這些想法臆測成分居多。終於,一個世紀以後,2012年再次檢視無名氏E,DNA的Y染色體檢測顯示他和拉美西斯三世很有可能是父子。(這在之前的文章古埃及與古代DNA(下)──法老與子民有提過)而且根據上述文獻,參與者所犯乃弒君之罪,其罪當誅,但Pentawere貴為王子,最後被限制居住,令其自我了斷。剛好無名氏E頸部發現被壓迫的皺褶,雖然也有可能是死後才造成的,但也可能是勒斃的痕跡。科學家因此相信無名氏E就是那位反叛王子,雖然出身高貴,卻又是罪人。但這些也只是比較有根據的推論,仍無法百分之百的確定。

被篡位者和預謀篡位者最終都死了,王位便由拉美西斯四世繼承。鷸蚌相爭,漁翁得利,這句話真是古今中外皆然啊!


 

參考資料:

http://www.ancient-origins.net/news-history-archaeology/ramesses-iii-was-murdered-multiple-assailants-then-received-postmortem-020779

http://www.livescience.com/54100-pharaoh-ramesses-iii-killed-by-multiple-assailants-egyptologists-say.html

https://en.wikipedia.org/wiki/Judicial_Papyrus_of_Turin

http://www.bmj.com/content/345/bmj.e8268

http://archive.archaeology.org/0603/abstracts/mysteryman.html

http://www.bbc.com/news/health-20755264

廣告

2 thoughts on “法老謀殺案──拉美西斯三世之死

  1. 引用通告: 埃及拉美西斯三世的詛咒 | The Library of Mystery One

  2. 引用通告: 自己的權利自己爭取──古埃及罷工案 | 古埃及練習曲

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s