古埃及的情與愛

古埃及那些大型的和顯著的材料,例如巨型的墳墓、龐大的雕像以及美麗的珠寶,很容易使我們分心,這可能妨礙我們了解古埃及生活真正的樣貌,即「一般人」的感受、表現和行為。學者試圖在個人層級與古埃及連結的方式之一就是透過翻譯和了解古埃及人自己寫下的文學。而在情人節這天,有什麼比讀些古埃及的情詩更好的呢?

什麼是愛?

保存下來的埃及情詩和情歌來自於拉美西斯時代的工人村Deir el-Medina(一個為帝王谷的墓室工作的工匠聚落)。由於沙漠的乾燥,脆弱的材料,例如同莎草紙,在此處比其他地方還大量的保存下來。許多不同凡響的文學作品在Deir el-Medina找到,其中包含著名的書記官Kenherkhopeshef的窖藏、夢之書(dream books)、醫療─魔法莎草文書,以及文學故事。其中極罕見的是深思愛情、浪漫與慾望的詩與歌。

szennedzsem_sc3adrja_tt1

Deir el-Medina,當地的地理環境提供了良好的保存條件。(photograph by Kingtut, distributed under a CC A-SA 3.0 license).

愛的見解

關於埃及情詩一個最令人好奇而有趣的面向是它的情感與表達和現代情歌是如此的相似,愛的語言穿越的時間與空間。詩歌常列出所愛對象的美好特質,進而(有時略為枯燥!)細數他們的愛人有多完美。通常,詩會討論現代讀者應該頗為熟悉的情緒和狀態,例如,「隔壁女孩」──或者像這個案例,尼羅河對岸的女孩!

 

我愛上一個女孩,但她住在那邊
在遙遠的河的另一岸
整條尼羅河的洪流在中間肆虐
還有鱷魚在沙地上拱著背
– Cairo Ostracon 25218

時常,使用的隱喻和形容也是我們現代讀者所孰悉的,諸如為愛而「醉」、因慾望而「病」,還有像這個例子,一個人的呼吸被他們愛的人給偷走。

 

每當我離開你,我失去了呼吸
(死亡一定就像我現在一樣寂寞)
我做著失去對你的愛的夢
而我的心還是在我體內
– Papyrus Harris 500

其他埃及情詩常用的譬喻則關於動物、地理和大自然。尼羅河的地理環境,以及他的動植物是埃及藝術的重要靈感來源,從前王朝時期動物型態的容器,到中王國的墓室壁畫,再到新王國城市阿馬納(Amarna)的地板裝飾,大自然的魅力也在埃及情詩中展現。

2014-06-17-01034

前王朝時期陶器上的樣式顯示出埃及人從早期就對尼羅河谷地貌、動植物著迷。 (E. 3030).

 

喔,快去看你的愛!
像馬匹在戰場上衝刺般
像一個園丁一樣日出而作
燃燒為了看他的摯愛的花蕾綻放
– Papyrus Harris 500

一些反映在埃及情詩中的主題可能顯得離現代觀點有些距離,特別是有一些情詩提及有關宗教的主題和神聖的面向。然而,宗教概念在情詩中反映出來從古至今都是很常見的,加上宗教與文學在埃及交織的關聯,在情詩中看到宗教概念的反映並不意外。

 

我在秘密運河邊找到我的愛
雙足在水中擺動
他在樹叢中造了一個靜謐的房間,為了敬神
為了奉獻這一天
為了肉體的神聖提升
– Papyrus Chester Beatty I

untitled

宗教是古埃及日常生活中不可或缺的一部份,因此也成為情詩中的一部份。此雕像為主掌愛與生育的女神哈托爾(E. 66)。

當然,並不是說所有埃及情詩都著重在優美的譬喻、迷人的恭維及細膩的盼望。事實上,部分詩歌以現代的眼光可能會視為淫穢。以下是一個比較溫和的例子:

 

當我們親吻,而她溫潤的雙唇微啟
我不需要啤酒也飛上雲端!
得到如此的樂園、如此的滿足、如此天堂般轉變的情事!
喔,將一個人升至Menkat,酒之女神
但將你的嘴緊緊的留在那女孩上!
– Cairo Ostracon 25218

愛的力量

無疑的,埃及情詩一個最讓人喜愛的面向就是其表現的想法和感覺和現代讀者有多貼近。詩描述愛人就在附近時的微妙悸動、有機會一見愛慕對象的喜悅,還有與真心相愛之人共度一日的歡欣。可以說愛永恆的在改變,但愛的語言轉譯起來卻能跨越遙遠的距離和時間的鴻溝。大家情人節快樂!

 

作者Christopher Bebbington/練習人經作者同意翻譯

引文原英譯摘自Foster, J.L. (1992) Love Songs of the New Kingdom. Austin: University of Texas Press.

原文發表於Garstang Museum of Archaeology

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s